понедельник, 15 августа 2011 г.

Рыбколхозы Петербурга и Ленобласти оказались на грани банкротства

Рыболовецкие хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказались уже в 2004 году в критическом положении. Причиной этого стало постановление о новом порядке распределения рыболовных квот, принятое в ноябре 2003 года. Бюрократические проволочки не дают рыбколхозам вести нормальную деятельность. Рыбаки не могут выйти на лов в прибрежную зону, так как до сих пор неизвестно, сколько ловить рыбы и на каких основаниях. Работа отрасли практически парализована, рыбообрабатывающим предприятиям наносятся убытки в миллионы рублей. Практически предприятия находятся на грани банкротства.
По словам председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Екатерины Слепневой, проблема усугубляется тем, что многие люди в рыбколхозах живут исключительно за счет рыболовства. Оставшись без работы, они лишаются средств к существованию. Так, в одном из крупнейших хозяйств Ленобласти – рыболовецком колхозе «Балтика» в поселке Вистино – с начала года без работы находятся 580 человек. Простаивают промысловые суда.
По словам председателя рыбколхоза «Балтика» Владимира Гаврилова, согласно постановлению рыболовецкие хозяйства должны были предоставить в Госкомитет по рыболовству перечень документов, что в колхозе и сделали своевременно. Однако время прохождения документами необходимых согласований затянулось. Не получив вовремя разрешение, в новом году «Балтика» вынуждена была остановить вылов рыбы.
«С начала года никто не выловил ни килограмма», - говорит начальник флота колхоза Василий Халанский. «Люди готовы работать. Ведь 2003 год был для нас провальным. Весной мы смогли ловить всего полтора месяца, а осенняя путина провалилась. Впервые за 30 лет рыба не стала ловиться. Экономический результат года плачевен», - рассказывает начальник рыбокомбината колхоза Борис Чех. Чтобы выйти из кризиса, «Балтике» нужно выйти на лов, однако разрешения до сих пор нет. Как поясняет Борис Чех, комбинат может работать и на привозной рыбе. Однако и этот канал был перекрыт до середины января неразберихой на таможне. Буквально на днях удалось добиться разрешения на ввоз мороженой рыбы, однако грузовики прибудут в лучше случае через неделю.
По словам Владимира Гаврилова, подобная критическая ситуация наблюдается во многих рыбколхозах страны, в частности, в Калиниграде и Мурманске. А причину такого положения дел видят в частой смене руководителей Государственного комитета по рыболовству, которые ничего не смыслят в данной отрасли. За последние семь лет здесь сменилось девять руководителей.
Между тем изменить что-либо руководители рыболовных хозяйств не могут. Им остается только ждать, когда чиновники поспешат с рассмотрением полученных документов. Тем временем рыбколхозы будут нести серьезные убытки, а жителям придется голодать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий