воскресенье, 28 августа 2011 г.

Конгресс рыбаков расставит точки

Конгресс рыбаков расставит точки над i

Международный конгресс рыбаков позволит обсудить актуальнейшие проблемы рыбной отрасли – закон об аквакультуре, ответственный подход к рыболовству, влияние рынка – на высоком профессиональном уровне, уверен замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Центральной темой VI Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября, в этом году станет модернизация рыболовства, ее цели, условия и движущие силы. Всесторонне раскрыть заявленные вопросы позволят круглые столы, организованные в рамках форума.

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, очень важным в этом плане является круглый стол «Аквакультура: настоящее и будущее», модератором которого планирует выступить начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов.

«В данном случае предстоящий круглый стол мы расцениваем как своего рода финальное общественное обсуждение перед принятием федерального закона об аквакультуре, – сообщил заместитель руководителя ФАР. – Конгресс должен стать той массовой, широкой площадкой, на которой мы еще раз смогли бы обсудить, проанализировать этот важный документ, отметить проблемные моменты в законодательной части, оставшиеся неурегулированными, определить, что еще можно поправить. Тем более что недавно проект ФЗ был выставлен на общественное обсуждение. Надеюсь, к 6 сентября будут известны уже первые результаты, которые мы сможем обсудить на круглом столе – получить рецензию профессионалов».

Вопрос, заявленный в качестве основной темы другого круглого стола – «Экологические и правовые основы ответственного рыболовства», – по словам собеседника информагентства, и для рыбаков, и для Росрыболовства является сегодня «приоритетным направлением». «Я считаю, что мы наконец дозрели до такого высокого уровня сознания всей нашей отрасли, когда готовы заявлять и на международной арене о том, что наш подход к рыболовству является ответственным. То есть мы нацелены на то, чтобы не только эксплуатировать запасы, но и сохранить их и стараться где-то даже преумножать – достичь тех величин, при которых можно было бы вести рентабельный, устойчивый промысел», – пояснил Василий Соколов.

На этом круглом столе заместитель руководителя ФАР намерен выступить с докладом о структуре государственного управления рыболовством, в том числе с точки зрения его экологических основ. «Об этом необходимо рассказывать и населению страны, и нашим оппонентам. Ведь не секрет, что за рубежом нередко звучат высказывания в адрес России, что наши промыслы неустойчивые, и российские рыбаки едва ли не приравниваются к браконьерам, что абсолютно не соответствует действительности! Легальный бизнес у нас сейчас максимально созрел для такого ответственного отношения к промыслу. Поэтому необходимо поддерживать и развивать это направление, в том числе со стороны государства. И площадка международного конгресса – это хорошее место, где можно открыто и честно обсудить эти вопросы в диалоге с природозащитными организациями и зарубежными специалистами, попытаться расставить точки над i».

Третий круглый стол – на тему «Продовольственная безопасность: власть рынков, интересы производителей и государственное регулирование» – также, по мнению Василия Соколова, станет крайне интересной дискуссионной площадкой. «Сегодня уже очевидно для всех – ситуация на рынке является определяющей для развития рыболовства. Условно говоря, если бы наша цель была просто выловить рыбу – это одно. Но задача стоит уже иная – вести экономически эффективный промысел, причем как можно дольше, с расчетом на будущие поколения, и в то же время эта деятельность должна приносить отдачу сегодня и насыщать наш внутренний рынок рыбопродукцией. А куда, в каком виде и объемах везти рыбу – все это определяется рынком», – отмечает представитель ФАР.

К тому же, динамика, с которой в настоящее время меняется ситуация на российском рынке, обязывает неотрывно следить за этим вопросом: «Накануне на очередном заседании штаба лососевой путины были озвучены очень интересные цифры: в этом году на 19% у нас увеличились поставки рыбы именно на российскую территорию – это очень большая цифра. Впервые рыбаки предприняли шаги и по оптимизации расходов на доставку продукции – повезли дальневосточный лосось Северным морским путем, самостоятельно просчитав, что это им выгодно, что это им нужно. Все это говорит о том, что есть понимание – экономика и рынок являются во многом определяющими в развитии рыбного хозяйства. Осмысление наступило, теперь необходимо понять, как это регулировать. Пока такого регулятора нет», – констатировал Василий Соколов.

«Поэтому, мне кажется, предстоящий Международный конгресс рыбаков во Владивостоке будет очень интересным. Ожидается присутствие представительной делегации федерального агентств, насколько я знаю, туда летят и специалисты из Минэкономразвития и других ведомств. Так что, уверен, конгресс пойдет на высоком профессиональном уровне, будет организовано очень интересное общение в кругу специалистов, как российских, так и иностранных. И, я надеюсь, что будут и результаты», – сообщил замруководителя Росрыболовства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий