понедельник, 22 августа 2011 г.

Балтийский лосось нуждается

Балтийский лосось нуждается в сбалансированном управлении
Европейская комиссия предложила новый регламент работы Совета ЕС и Европейского парламента, направленный на выработку долговременного плана сбалансированного управления популяциями балтийского лосося.
Срок действия предыдущего плана по управлению ресурсами, принятый Международной комиссией по рыболовству в Балтийском море в 1997 г., истек в 2010 г., новый план пока не принят.
Мой комментарий. Хоть бы одним глазком посмотреть отчет о выполнении этого плана, особенно со стороны России.
В научном обосновании предложенного Еврокомиссией регламента говорится, что популяции балтийского лосося почти в 30 реках бассейна «находятся за пределами безопасных биологических показателей, на грани генетического вымирания». Таким образом, среди основных элементов нового плана предусмотрены: постановка четких целей и задач по увеличению популяции дикого лосося, финансовые и технические обязательства стран-участниц по обеспечению мер сохранения этой рыбы, а также оказание финансовой помощи со стороны Европейского фонда рыболовства (EFF) мероприятиям по зарыблению рек, способных стать лососевыми.
Например, в регламенте поставлена цель достичь 75% выживаемости малька дикого лосося в каждой нерестовой реке бассейна в течение 10 лет после начала действия нового плана. Также предусматривается установление закрытых для лова участков в прибрежных районах не менее чем на 24 месяца, в том числе для любительского рыболовства, и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий