четверг, 25 августа 2011 г.

Закон об аквакультуре представлен на суд

Росрыболовство вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона «Об аквакультуре», доработанный с учетом проекта поправок Правительства РФ.

Как сообщили в центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству, обсуждение продлится до 6 сентября 2011 г.

Обновленный документ содержит переработанный и дополненный понятийный аппарат. В частности, в предложенном варианте законопроекта даны определения «товарная (пастбищная и промышленная) аквакультура», «изъятия объектов аквакультуры», «рыбохозяйственная мелиорация в целях аквакультуры», «рыбоводный участок», «продукция аквакультуры» и т.д.

В документе перечислены виды аквакультуры: искусственное воспроизводство объектов аквакультуры; акклиматизация объектов аквакультуры; товарная (пастбищная и промышленная) аквакультура.

Законопроект оговаривает, что объекты аквакультуры в границах рыбоводного участка являются собственностью субъекта аквакультуры, которому указанный участок предоставлен в пользование.

Обширная статья (ст. 14) проекта федерального закона посвящена договору о предоставлении права пользования рыбоводным участком, который заключается между уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на срок до 25 лет. Помимо прочего, такой договор должен оговаривать требования по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении аквакультуры на рыбоводном участке, а также обязанности субъекта аквакультуры по охране рыбоводного участка и осуществлению мониторинга экологического состояния среды обитания объектов аквакультуры.

В ст. 17 прописаны положения оборотоспособности объектов аквакультуры. В частности, в законопроекте отмечено, что «объекты аквакультуры могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за исключением тех случаев, в которых необходимо представление подтверждения законности происхождения объектов аквакультуры и продукции из них». Представление же подтверждения законности применительно только к осетровым видам рыб.

Кроме того, проект содержит перечень изменений, вносимых в действующую нормативную базу: ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», Земельный и Водный кодексы РФ.

В ст. 20 проекта указаны переходные положения, регулирующие отношения с субъектами аквакультуры, уже осуществлявшими свою деятельность до утверждения закона об аквакультуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий