пятница, 30 сентября 2011 г.

Новый закон для рыбаков-любителей

30.09.2011
Росрыболовство обнародовало редакцию правительственного проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве», доработанную с учетом предложений участников общественной экспертизы.
Законопроект определяет любительское рыболовство как «деятельность по добыче (вылову) объектов любительского рыболовства, осуществляемую физическими лицами в целях личного потребления и в целях отдыха (рекреационных целях), в том числе при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».
В случае принятия закона, улов каждого рыбака должен будет соответствовать суточной норме, установленной Правилами любительского рыболовства.
Право на добычу водных биоресурсов в рамках любительского рыболовства будет предоставляться на основе карты рыболова, которой посвящена отдельная статья законопроекта. Этот документ (выдачей его займется Росрыболовство) будет действителен на всей территории страны. Получение карты обойдется поклонникам рыбной ловли в 500 рублей за год и 100 рублей за месяц. Законопроект оговаривает, что вырученные средства будут поступать в Федеральный фонд изучения, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов.
Если гражданин решит порыбачить на участке, где осуществляется рекреационное рыболовное хозяйство, причем ловить будет объекты зарыбления, ему понадобится договор с соответствующей фирмой.
Добыча ряда видов – тихоокеанских лососей, муксуна, камчатского, колючего, синего крабов и др. – будет осуществляться на основе именного разрешения рыболова. Размер платы за выдачу этого документа установит Правительство РФ. Полученные средства также пойдут в Федеральный фонд изучения, сохранения и воспроизводства ВБР.
Такое понятие, как «спортивное рыболовство», в проекте не предусмотрено. Однако в нем есть отдельная статья, посвященная особенностям осуществления любительского рыболовства в рамках официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий. Отмечено, что при проведении таковых суточные нормы добычи не устанавливаются.
В случае принятия, Федеральный закон «О любительском рыболовстве» вступит в силу с 1 января 2013 г.
Этот проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» в формате pdf (Acrobat Reader) вышлю по запросу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий