четверг, 29 сентября 2011 г.

Акула, пойманная в Приморье, не нападает на людей


ВЛАДИВОСТОК, 29 сен. Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН исследовав пойманную в среду в Приморье акулу длиной 2,5 метра, пришли к выводу, что она относится к виду сельдевых акул, не нападающих на людей, сообщил представитель лаборатории ихтиологии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.


Ранее ряд местных СМИ распространили информацию о том, что у острова Рейнике в Приморье рыбаки поймали акулу длиной более 2,5 метра. Ее добытчики были уверены, что это акула-мако, которая может напасть на человека.

«Рыбаки, поймавшие акулу, связались с нами и привезли ее тушу во Владивосток. Ученые осмотрели ее и пришли к выводу, что это сельдевая акула, которая часто встречается в водах Приморья», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сельдевые акулы питаются исключительно рыбой и не нападают на людей.

«Случаев, когда бы сельдевая акула проявляла агрессию к человеку, пока зафиксировано не было», — отметил собеседник.

Мой комментарий.
А вот, что пишет Арсений Князьков в книге "Рыбий мир".
Г Л А В А 3. Опасные для человека рыбы.
Из примерно 350 видов акул лишь немногие по-настоящему опасны. Здесь приводится разделение опасных акул на 4 группы: первая группа - наиболее опасные из опасных акул, вторая группа - чуть-чуть менее кровожадные, третья - ещё меньше, и последняя группа - наименее опасные из опасных акул. Семижаберная акула, сельдевая акула, полярная акула, зебровая акула, акула-нянька, акула-лисица. Эти акулы - наименее опасные из наиболее опасных. Самой опасной из этой группы считается полярная акула (семейство пряморотые катраны; как я писал выше, водится она по всему миру, а не только близ Арктики и Антарктики), за ней - атлантическая сельдевая акула и тихоокеанская сельдевая акула (семейство сельдевые акулы).



Во второй половине августа в Приморье зарегистрировано три случая нападения хищной акулы на отдыхающих. Так, 17 августа она напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина акула атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. А 27 августа на «диком» пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищница укусила местного жителя за предплечье.

В оперативном штабе, созданном для поимки морских хищниц, сейчас задействовано более 60 человек. Это профессиональные опытные рыбаки, спасатели и ученые-ихтиологи.

Поисковые работы ведутся вдоль значительной части морского побережья Приморья — от мыса Поворотный на севере до мыса Гамова на юге, а также в Уссурийском и Амурском заливах.
По материалам РИА «Новости»

Комментариев нет:

Отправить комментарий