понедельник, 18 июля 2011 г.

Задержан руководитель управления Росрыболовства по Северо-Западу

В Петербурге задержан руководитель Северо-Западного управления Росрыболовства Сергей Муравьев. Правоохранительные органы подозревают его в попытке торговли должностями и получении взятки в размере 5 млн руб. В самом ведомстве подчеркивают, что под пристальным вниманием глава управления находился давно, а за отказ предоставить сведения о своих доходах был уволен 23 мая.

По информации правоохранительных органов, Сергей Муравьев и его помощник Сергей Чуриков были задержаны 25 мая сотрудниками Следственного комитета (СК) России и Главного управления МВД. Чиновников поймали при получении взятки в размере 5 млн руб. «за решение кадровых вопросов, входящих в компетенцию Муравьева», отмечается в официальном сообщении Следственного комитета. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере). Подобные деяния наказываются штрафом в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Следствие проверяет чиновников на предмет совершения аналогичных преступлений.

При этом, как сообщается на официальном сайте Росрыболовства, глава ведомства Андрей Крайний 23 мая подписал приказ об увольнении Сергея Муравьева «за несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных федеральными законами «О государственной гражданской службе», выразившихся в непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о себе и членах своей семьи». Таким образом, в момент получения взятки Сергей Муравьев формально уже не был должностным лицом.

На официальном сайте Се­веро-Западного управления Рос­рыболовства Сергей Муравьев до вечера 26 мая числился руководителем подразделения, там же размещены его фотографии с торжественных мероприятий, прошедших в мае 2011 года. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев объяснил это обстоятельство нерасторопностью администратора сайта.

По его словам, г-н Муравьев уже давно являлся объектом внимания различного рода комиссий из центрального аппарата Росрыболовства. «Эта работа проводилась регулярно — один раз в полгода. Был вскрыт целый ряд нарушений, в том числе и коррупционного характера, о чем мы информировали правоохранительные органы, в частности руководителя ГУВД по Санкт-Петербургу Владислава Пиотровского. Все эти, мягко говоря, недочеты в работе привели к тому, что 13 мая Муравьев был отстранен от исполнения обязанностей», — сообщил г-н Савельев. Однако какие конкретно нарушения корруп­ционного характера в отношении г-на Муравьева выявлялись ранее, он сказать затруднился.

Дело Муравьева содержит в себе некоторые странности, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Сергей Муравьев вполне мог стать жертвой заказа конкурентов, претендующих на его должность, так как сумма взятки, обозначенная следствием, по мнению эксперта, подозрительно мала. Что касается увольнения чиновника за три дня до ареста, то «это попытка оставить чистым мундир», полагает Кирилл Кабанов. «Если у них раньше были такие подозрения, то почему они сразу его не уволили?» — добавил председатель НАК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий