В этом гаджете обнаружена ошибка

понедельник, 19 марта 2012 г.

"Лосось без рек" - книга для тех, кто учится на чужих ошибках

Поучительная история о судьбе лососей в США и Канаде, написанная в 1999 году.


Чтобы компенсировать падение численности лосося вследствие перелова, строительства плотин и вырубки леса промышленники стали строить рыбоводные заводы.
Через 6 поколений (18 лет) рыб, выпущенных рыбозаводами, наступила катастрофа. Вылов лосося за 20 лет сократился более чем в 100 раз. Проходные рыбы полностью исчезли в сотнях рек.
Выяснилось, что искусственно выращенный лосось особенно уязвим к изменениям климата в океане. Технические методы решения экологических проблем не обеспечивали биоразнообразия и устойчивости.
Одновременно биологи и инженеры участвовали в полувековой гонке строительства удобных устройств для прохода рыбы через плотины. Итогом стало понимание недопустимости перекрытия главного русла реки плотинами Сохранение лосося, наконец, осознано в США как национальная задача. 60% избирателей штата Вашингтон считают, что интересы лосося важнее коммерческих интересов.
Книга заканчивается словами биолога Фреда Аллендорфа: "Мы должны признать и глубоко прочувствовать, что в конце концов мы не биологи, пытающиеся спасти дикие виды. Скорее, мы одно из проявлений жизни на этой планете, пытающееся спасти себя".

Джон Лихатович. Лосось без рек. История кризиса тихоокеанского лосося. - Владивосток, 2004. 376 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий