В этом гаджете обнаружена ошибка

понедельник, 5 марта 2012 г.

Редкую тропическую рыбу выбросило на берег Северного моря

Необычную находку обнаружил голландский рыбак, собиравший на побережье Северного моря моллюсков. Недалеко от города Катвейк (Голландия) он заметил метровую рыбу-луну , которую прибило к берегу. Огромная рыба была еще жива, однако когда к месту находки необычной для этого региона тропической рыбы прибыли спасатели из службы оказания помощи животным, редкая рыба уже перестала дышать.


"В последнее время практически ежегодно к берегам Нидерландов прибивает по одному экземпляру рыбы-луны ", - сказал ихтиолог музея естественной истории "Натуралис" в Лейдене Мартин ван Ойен. Он отметил, что в декабре эти тропические рыбы заходят в умеренные широты, но крайне редко оказываются в Северном море. Эксперты полагают, что найденная рыба-луна попала в океанский шторм и была вынесена к голландским берегам морским течением. Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы , однако взрослая рыба-луна - плохой пловец, не способный преодолеть сильное течение, поэтому, скорее всего, обнаруженную рыбу-луну возле Катвейка и занесло течением так далеко от привычных мест обитания данной рыбы .

Ры́ба-луна́ (лат. Mola mola) - это самая большая костная рыба в мире. Плоское и круглое тело придает этой рыбе крайне странный вид, напоминающей огромный диск, сплющенный по бокам. Рыба-луна достигает в длину 3-х м и веса 1,5 тонны. В Книге Рекордов Гиннеса есть данные о рыбе , пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг. Как правило, те экземпляры, которых море иногда выбрасывает на голландское побережье, обычно бывают значительно меньше, чем экземпляр, оказавший на пляже около Катвейка. Однако случались и исключения: в 1898 году к берегу нидерландского острова Терсхеллинг прибило экземпляр рыбы-луны длиной 2,71 метра. В настоящее время ее чучело выставлено в музее "Натуралис".

Отметим еще один удивительный факт, свойственный этому виду рыб . Рыба-луна - самая плодовитая рыба в мире. Самка мечет до 300 миллионов икринок, размер каждой икринки около 1 мм. Если сложить все икринки в ряд, то можно получить цепочку длиной 300 километров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий