среда, 14 декабря 2011 г.

Климат и треска

Дальнейший рост концентрации углекислого газа в атмосфере и в водах мирового океана может вызвать неожиданное сокращение популяции атлантической трески из-за резкого повышения смертности среди мальков этой рыбы, заявляют европейские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Андреа Фроммель (Andrea Frommel) из Института
океанологии Общества имени Лейбница в городе Киль
(Германия) и ее коллеги проследили за судьбой мальков
трески в нескольких бассейнах с кислой водой.

Мальки костистых рыб, к которым относится треска и
большинство других промысловых видов, не обладают
жабрами и почками, которые защищают взрослых особей от
роста или падения кислотности. Повышение концентрации
углекислого газа в воде ведет к ее закислению, что
может негативно влиять на рост и жизнедеятельность
молодняка трески.

Группа Фроммель совершила экспедицию в район нереста
атлантической трески у западного побережья Норвегии в
2010 году. Они отловили небольшое количество икры и
мальков разных возрастов.

Для выращивания своих подопечных климатологи соорудили
три просторных загона в одном из норвежских фьордов.
Эти участки воды были отгорожены специальной сеткой,
которая пропускала воду и зоопланктон, но не давала
малькам покинуть их "детский сад". В каждый такой
вольер ученые поместили специальный компрессор, при
помощи которого исследователи могли поднимать и
опускать концентрацию углекислого газа до необходимых
им значений.

Фроммель и ее коллеги повысили концентрацию углекислого
газа в первом загоне до предполагаемой доли СО2 в
атмосфере в следующем столетии, а во втором "аквариуме"
до очень высокого уровня. Последний водоем остался в
первозданном виде и использовался в качестве дома для
контрольной группы мальков.

В каждую емкость ученые выпускали равное количество
икринок или мальков и регулярно отлавливали их в ходе
2,5 месяцев эксперимента. Климатологи препарировали
свой улов, изучали структуру их клеток и сравнивали
темпы их развития.

Мальки в емкости с высоким содержанием СО2 развивались
с серьезными аномалиями. В частности, масса тела этих
мальков была значительно больше, чем у рыб из емкости
со средним содержанием углекислоты и особей из
контрольной группы. Это объясняется тем, что треска из
двух других популяций расходовала питательные вещества
на выращивание "взрослых" органов - жабр, плавников и
пищеварительной системы.

Кроме того, значительная часть энергии мальков в
емкостях со средней и высокой долей СО2 уходила на
накопление запасов жира. Ученые объясняют это тем, что
многие клеточные механизмы, управляющие
"строительством" тела, отказываются работать из-за
нарушенного кислотно-щелочного баланса. По всей
видимости, сюда относились мускулы, жабры и другие
внутренние органы трески.

В подтверждение этого Фроммель и ее коллеги обнаружили
обширные повреждения в тканях печени, почек, глаз и
поджелудочной железы. Кишечник таких мальков был
заполнен враждебными бактериями, что говорит о
серьезном ослаблении иммунной системы.

В целом, около 12% мальков из бассейна со средним
уровнем СО2 и более 75% трески из емкости с высокой
концентрацией углекислоты страдали от множественных
повреждений тканей. По подсчетам климатологов,
количество выживших особей из "аквариума" с высоким
уровнем СО2 было в два раза ниже, чем число особей в
контрольной группе.

Таким образом, даже скромное увеличение доли
углекислого газа в водах мирового океана может привести
к серьезным проблемам для роста и размножения
промысловых рыб, заключают ученые.
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий